영양제약·영양제
내추럴한낙지10
내추럴한낙지1021.08.13

탈모약과 영양제 같이 먹어도 되나요?

멀티비타민같은 영양제는 먹고 있는데

피나스테리드 탈모약을 먹으면서

아르기닌 아연같은 영양제랑 같이 먹어도 될까요?

탈모약 먹으면 남성기능 부작용이 있을수 있다고해서

먹으려고하는데 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다. 탈모약은 취침전에 드시고 영양제와 비타민은 오전에 드시면 됩니다. 아연성분드시면 모발에도 좋은 영향을 미치니 꾸준히 잘드셔보세요. 비오틴도 좋아요. ——

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 영양제와 피나스테리드 성분 탈모약은 함께 복용하시어도 가능합니다.

    남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 탈모약과 영양제를 같이 복용하셔도 무방합니다.

    일반적으로 탈모에는 피네스테리드 계열의 탈모약에

    판시딜과 같은 약용효모에 아미노산이 들어있는 영양제를 복용하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    아르기닌과 아연은 영양성분이기 때문에

    피나스테리드와 크게 영향을 받지 않습니다.

    탈모약의 대표적인 부작용으로는 발기부전, 성욕감소, 사정장애, 여성형 유방 등이 나타납니다.

    부작용은 탈모약을 중단하시면 다시 사라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드를 드시고 계시는 군요.

    말씀하신대로 탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    아르기닌, 아연 같은 영양제를 같이 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민,피나스테리드,아르기닌,아연

    말하신 영양제와 탈모치료제는 다같이 복용하셔도 상관없습니다.

    탈모약의 경우 복용하는기간동안 남성기능에 약간의 부작용이 있긴하지만,

    그렇게 걱정하실정도는 아니고,나중에 탈모약을 끊으면 부작용은 없어집니다.

    걱정하지 마시고 복용하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다. 문의주신 영양제와 같이 드셔도 됩니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -피나스테리드 드시면서 비타민이나 아르기닌, 아연과 같은 영양제 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    -아르기닌 아연은 공복에 드셔야 흡수율이 높으니 공복에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내추럴한낙지10 님께서 탈모약과 영양제 동시 복용에 대해서 궁금해하시는군요.

    피나스테리드 성분의 탈모약과 멀티비타민, 아르기닌, 아연과 같은 영양제를 함께 복용하는 것은 크게 우려될 만한 상황은 없어보입니다.

    다만 아연의 경우 멀티비타민에도 함유되어 있는 경우가 있습니다.
    하루 상한섭취량이 성인 기준 35mg이므로 이를 넘지 않도록 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이드셔도 괜찮습니다.

    탈모약과 말씀하신 영양제들은 크게 상호작용이 없는 것들입니다.

    성분만 중복되는 것이 아니라면 괜찮고 성분이 중복되더라도 권장량만 초과하지 않으시면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관 없습니다. 다만 피나스테리드는 간 독성이 있기 때문에 기존에 간 기능이 안 좋은 분들은 주의하셔야 하며 이때는 영양제 역시 간에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 장기적으로 복용할 경우에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌, 아연은 피나스테리드 탈모약과 같이 먹어도 괜찮은 성분입니다.

    성기능 감퇴 등의 부작용을 우려해서 예방용으로 미리 같이 드시는 것도

    나쁘지 않은 선택입니다.

    아연은 성기능이 아니더라도 면역력 강화나 당대사 등에 중요한 기능을 합니다.

    성기능 감퇴가 모든 사람에게서 일어나는 것은 아니므로 너무 걱정을 많이 하시지는 마시기 바랍니다.