쾌활한코뿔소208
쾌활한코뿔소20821.07.07

사람을 제외한 동물중 자연사하는 동물의 비율

생명을 공부하면서 궁금한게 생겨서 물어봐요!!

DNA로 인해서 생명에게 날때부터 어느정도의 수명이 정해진다고 합니다.

항산화나 이런걸로 약간의 수명을 늘릴 수 있겠다 싶은데, 궁금한게 생긴 것이

Q 사람의 자연사 비율과 동물들의 자연사 비율이 어느정도 비슷할까요?

Q 애초에 야생이나 자연으로 가게된다면, 죽음의 위험에 많이 노출되어 있으니 자연사가 엄청 드물지 않을까요?

사람이 유전자로써 정해진 수명까지 사는 것이 시스템적으로 맞는것일까

이런 복합적인 궁금증들이 들게되어 질문을 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물의 개체수가 많고 질병이나 사고로 죽는 경우를 확인하기는 어렵지 않을까요? 자연사 확률을 구하기는 어렵다 보입니다. 참고로 사람도 자연사로 사망한 경우를 확인하기는 어려울겁니다. 사망진단서에 자연사는 없으니깐요.

    의학기술이 발달하기 전 인류는 여러질병과 사고로 대부분 사망했습니다. 동물의 의학적 도움을 받기는 어려우니 자연자는 극히 드물지 않을까 싶네요.