자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.11

아파트 꼭대기층이 더위와 추위에 취약하다는데 그런가요?

아파트 꼭대기층이 여름에는 제일 덥고 겨울에는 또 제일 춥다고들 하는데요. 비가 많이 오게되면 빗물이 옥상으로 해서 새기도 하고 취약점이 많다는데 정말 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    여름의 경우 햇빛을 직접 받기 때문에 더울 수 있습니다

    또한 겨울은 윗층에서 사용되는 보일러가동으로 단열효과가 있지만 탑층은 그렇지 못합니다

    다만 층간소음으로부터 자유롭다는 장점도 있습니다

  • 안녕하세요. 빨간산양64입니다.

    여름에는 태양을 직접받기때문에 덥습니다. 겨울에는 꼭대기 및 가정 끝집이 춥습니다. 가운데 있는 집은 좌우, 위, 아래 집에서 보일러로 열을 공급하기때문에 가운데 집이 차가운 외기와 덜 만나게 됩니다. 꼭 대기 집은 위집이 없다보니 차가운 공기에 더 노출됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    이론상 맞는 말인데요

    보일러 에어컨 효과인지 모르겠지만

    실제로 살아 봤는데 그다지 체감하지

    못했습니다

    중간층에 살아보니 소음 요인도 심하고

    멀리 보이지도 않고

    재수없으면 중간층에서도 물새고 그래요

    담부턴 꼭데기층으로 갈겁니다