역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.06

사마천은 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

사마천은 중국의 역사서인 [사기]를 집필한 사람으로 알고 있습니다.

중국 한나라 때 사람인 걸로 알고 있는데 어떤 인물인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 전한의 역사가이자 《사기》의 저자로, 동양에서 역사학을 정립한 사람이라고 평가해도 지나치지 않은 위인이자 동양 사학계에서 가장 높게 평가받는 위대한 역사가 중 한 명입니다. 헤로도토스에 버금가는 역사학의 거물이었습니다.

    사마천은 단순히 역사서에만 영향을 준 것이 아니라 문학의 영역에도 큰 영향을 줬습니다. 서사문학으로서의 전(傳)이라는 장르는 사마천의 태사공서 중 열전에서 비롯되었다. 동북아시아에서는, 특히 한문학에서는 문학과 비문학 간 경계가 불분명하여 상호 영향을 주고 받았는데, 열전의 구조와 정신을 그대로 본딴 실전이 나타나고, 여기에 허구적 형상화를 거친 탁전, 가전 등의 형태가 등장했다고 보는 것이 통설이다. 몇몇 전들의 경우 아예 사마천의 열전을 언급하는 경우도 있다. 이 가전은 훗날 소설(小說)로 이어지는데, 주로 단일 인물의 일대기를 그린 전책 양식의 소설에 영향을 미쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사기의 저자로 자 자장, 섬서성 용문시 하양에서 출생합니다. 부친 사마담으로 사마천이 7세 때 아버지가 천문 역법과 도서를 관장하는 태사령이 된 후 무릉에 거주, 사마담은 아들 사마천에게 어린시절부터 고전 문헌을 구해 읽도록 가르쳤습니다.

    사마천이 약 20세가 되던 해 낭중이 되어 무제를 수행하여 강남, 산둥, 허난 등의 지방을 여행 했습니다.

    BC111년 파촉에 파견되고 BC110년 아버지가 사망, 그후 2년이 지나 무제의 태사령이 되었고 태산 봉선의식에 수행하여 장성 일대와 하북, 요서 지방을 여행합니다. 이 여행에서 견문을 넓혔고 사기를 저술하는데 필요한 자료를 수집, 기원전 110년 아버지 사마담이 죽으면서 자신이 시작한 사기의 완성을 부탁, 그 유지를 받들어 BC108년 태사령이 되면서 황실 도서에서 자료 수집을 시작합니다.

    BC104년 천문 역법의 전문가로서 태초력의 제정에 참여한 직후 사기 저술에 본격적으로 착수, 그러나 그는 흉노의 포위속에서 부득이하게 투항하지 않을 수 없었던 이릉장군을 변호하다 황제인 무제의 노여움을 사 BC99년 사마천의 나이 48세가 되던 해 남자로서 가장 치욕스러운 궁형을 받습니다.

    사마천은 옥중에서도 저술을 계속, BC95년 황제의 신임을 회복해 환관의 최고직인 중서령이 되며 중서령은 황제의 곁에서 문서를 다루는 직책입니다. 그러나 그는 환관 신분으로 일부 사대부들의 멸시를 받으며 운신의 폭도 자유롭지 못했습니다.

    이러한 어려움 속에서도 사마천은 사기를 완성, 사기 완성의 정확한 연대를 확인하기 어려우나 기원전 91년 사마천 친구인 임안이 옥에 갇혔다는 소식을 듣고 보낸 서한을 통해 추정이 가능합니다. 서한에서 사마천은 자신이 옥에 갇히고 궁형에 처한 경위와 그에 더욱 분발해 사기를 저술하는데 혼신의 힘을 쏟은 심경을 고백합니다. 이 편지 보임안서의 내용으로 보아 사기는 이 시기에 완성된 것으로 보입니다.

    사기의 규모는 본기 12권, 연표 10권, 서 8권, 세가 30권, 열전 70권 모두 130권 52만 6천 5백자에 이르며 사마천은 사기가 완성된 2녀 후 사망합니다.

    사마천은 자신이 저서를 태사공서라 불렀으나 후한시대에 들어 사기 라고 불리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사마천은 전한시대의 역사가이며《사기》의 저자이다. 무제의 태사령이 되어 사기를 집필하였고 기원전 91년《사기》를 완성하였다. 중국 최고의 역사가로 칭송되고 있습니다.