지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

하늘을 날고있는 비행기는 어떤 방법으로 고도를 측정하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 비행기를 타고 갈대 앞에 있는 모니터를 보면 비행기의 운행거리와 실시간 고도가 표시가 되는데요. 비행기는 어떤 원리고 고도측정을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비행기에게 고도는 중요한 요소인데요 고도를 측정하는 방법도 여러 가지가 있지만 가장 기본적으로 쓰이는 방식은 공기의 압력을 이용해 고도를 측정하는 것입니다. 땅에서 가까워질수록 공기가 많이 모여있어 압력이 증가하고 하늘 위로 올라갈수록 공기의 압력이 낮아지는데 이런 특성을 이용해 현재 압력을 측정하여 고도를 지시해주는 것이 기압고도계입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비행기의 운행거리와 고도는 비행기 내부에 장착된 기기들을 통해 측정됩니다. 비행기는 대기압계와 GPS 시스템을 이용하여 고도를 측정합니다. 대기압계는 대기압의 변화를 감지하여 비행기의 고도를 측정하는데 사용됩니다. 고도가 높아질수록 대기압이 낮아지기 때문에 이를 측정하여 고도를 계산합니다.