잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.13

바닷물을 마시면 안 되는 이유는 무엇인가요?

목이마르다고 바닷물을 마시면 목이 더 마르다고 알고있는데요 바닷물을 마시면 안되는 이유는 무엇이 있나요?? 과학적 근거로 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    바닷물을 마시면 안되는 이유는 삼투압현상때문입니다.

    바닷물의 염분이 더 높기때문에 혈액속의 수분이 세포밖으로 빠져나와 세포는 팽창시키고 심한경우 파열하기도합니다.

    이로 인해 신체는 탈수증상을 겪게되고 , 심한경우 사망에

    이를수있습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    바닷물은 염분이 매우 높은데, 염분이 물에 과도하게 포함되어있으면 신체 내부의 물 농도와 균형을 깨뜨려 신체기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    바닷물을 마시면 염분이 요로 내에 축적되어 신체 내부의 셀이 탈수되고, 일시적으로 약간의 체액 증가를 일으키지만, 그 후에 체액 부족과 심각한 탈수를 초래할 수도 있습니다.

    또한, 바닷물에는 다양한 독소가 포함되어 있는데, 이러한 독소들은 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.

    예를 들어 해양생물의 분비물, 혐기성 세균 분해 생성물, 주변 환경으로부터 유입되는 오염물질 등은 바닷물에 포함될 수 있으며, 이러한 독소들은 소화 기관에 문제를 일으킬 수 있습니다.