생물·생명학문
탈퇴한 사용자

야간에 곤충들이 불빛 아래로 모여드는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 야간에 곤충들이 불빛을 보고 몰려드는 이유가 뭘까요?

낮에는 안보이던 곤충들이 불빛만 보면 몰려드는 이유가 궁금합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    날벌레들은 주로 주광성이란 성질을 가지고 있기때문입니다

    주광성을 가지게 되는 이유는 종마다 다양하지만 보통 생존과 번식에 관련있습니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야간 전등에 나방이나 곤충들이 모여드는 이유는 야간 전등의 빛의 세기가

    이 곳으로 모여드는 곤충들의 생존활동에 가장 적합한 빛의 세기가 되기 때문입니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 벌레가 생명체로서 반응을 한 것입니다.