이비인후과의료상담
빈티지한잉어206
빈티지한잉어20621.12.23

코딱지를 하루에 두 번씩은 제거해줘야하는데 정상인가요?

하비갑개 절제술 받았는데 코막힘은 덜 한거 같은데 가래가 심하고 코딱지가 자주 생기는거 같아서요

주기적으로 코세척하고 건조하지 않게 유지해주는거 말곤 해결 방법이 없나요??

특히나 겨울철이라 더 그런거같네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코딱지 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건조한 콧구멍, 코딱지 파지 말고 헹구세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    건조함으로 생기는 코의 분비물은 적절한 제거가 필요하지는 않습니다만 미용상의 이유로 제거하실 수 있고 코 점막이 말라있다면 첨가물이 없는 바세린 크림을 면봉으로 도포해볼 수 있습니다.