치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

스케일링의 치석 제거가 되는 원리가 궁금해요.

저도 1년에 2회 정도 치석제거도 하고 치과 검진도

받아보는데요. 꾸준히 스케일링만 잘해도 좋은 점이

많은 것 같아요.

치석제거 시 소리가 시끄럽고 기구가 이에 닿을 때

느낌이 별로 좋진 않던데 어떻게 치석이 제거되는지

궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일러는은 높은 떨림이 있는 도구로 치석을 흔들어서 치아와 떨어뜨리는 도구입니다.

    스케일러는 치아에 닿을때 기분이 좋진 않지만 실제적으로 치열 닿는다기보다 치석에 나와서 치석을 제거하는 것이기 때문에 치아의 손상을 가하거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 치석을 정기적으로 제거하는 것이 잇몸 염증으 예방하고 잇몸을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링시 치석은 초음파 진동으로 제거를 하게됩니다. 그렇기 때문에 소리도 나도 치아에 진동이 전달되기 때문에 시린증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    초음파 스케일러는 치아에는 영향을 미치지 않습니다 초음파 진동에 위해 치아 표면에 붙어있는 치석을 떨어뜨리는 것입니다