슈퍼소닉
슈퍼소닉20.09.01

유통기한 지난 우유 활용법이 궁금해요

유제품을 좋아하다 보니 집에 우유가 많은데요.

어쩌다 보면 유제품 유통기한이 지날때가 있더라구요.

혹시 유제품 활용하는 방법이 있을까요?

이것도 버리기 아까워서 버리기 너무 아깝습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    유통기한 지난 우유는 냄새제거에 효과가 있어 화장실이나 냉장곡에 비치하면 효과가 있습니다. 물과 1:1로 혼합해서 식물의

    비료로도 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1. 빨래할때 세제와 함께 넣기

    세탁할때 같이 넣어주면 더러운 떄를 제거하는데 효과적입니다

    또한 우유의 지방 때문에 광택까지 낼 수 있다고 합니다

    1석 2조 효과라고 할 수 있겠죠 : )

    2. 나뭇잎을 닦아준다

    헝겊이나 타월로 유통기한 지난 우유를 이용해 두드리듯 닦아주면

    시들해졌던 잎이 다시 살아나는 효과와 함께 윤기 까지 흐르게 됩니다

    3. 나무 가구, 가죽시트, 나무 바닥 닦아준다

    가구,시트 등 나무 제품을 닦으면 오래된 우유는 암모니아 성분이 많이 생겨서

    더러워진 때 들을 손쉽게 제거 할 수 있으며 윤기까지 생겨서 1석2조 효과를 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    유통기한이 지난 식품을 먹는다고 해서 무조건 이상을 일으키는 것은 아니라고 합니다. 유통기한이 섭취 가능 기한을 의미하는 것은 아니기 때문입니다.

    유통기한은 말 그대로 ‘상품이 시중에 유통될 수 있는 기한’이고, 소비자가 식품을 소비해도 건강상 문제가 없음을 알려주는 것은 유통기한이 아닌 ‘소비기한’입니다.

    우유의 경우, 유통기한(냉장 기준)이 평균 9~14일이지만, 개봉하지 않고 냉장보관하면 45일까지 마실 수 있다고 합니다(실제 한국소비자원 연구 결과).

    또한 유통기한이 지난 우유는 코팅 벗겨진 후라이팬 보호 기능, 물과 희석하여 식물 영양제로 사용, 따뜻하게 데운 우유에 악세서리를 담가 광택을 살리는 용도 등으로 사용할 수 있습니다

  • 재활용을 위해 우유팩을 정리할 때 한 번 물로 헹구는데

    이 때 헹군 물을 버리지 않고,화분에 거름을 주면 아주 좋음.

    글고 밝은 색깔의 가죽옷은,때가 타기 쉬운데 집에서

    간단하게 더러움을 제거하는 방법이 있어욤.

    때가 많이 탄 부분을,물수건으로 닦아 낸 후깨끗한 헝겁에 우유를 묻혀 가죽옷을 닦아줘여,때가 말끔하게 제거 됩니다.

  • 유통기한이 지난 우유는 알칼리 성분을 띄게 됩니다.

    이러한 성분을 띄게 되면 가죽표면을 코팅하는 효과를 가질 수 있어 가죽구두의 광택을 내는데 사용할 수 있습니다.

    이 외에도 상한 우유에는 젖산이 매우 풍부한데 이는 각질제거와 보습역할이 탁월하여 세안을 마친후 우유마사지를 해 주시면 굉장히 좋습니다.

    이 외에도 우유와 물을 1:1 비율로 섞어 식물의 거름의 역할을 해 줄 수 있으며 냉장고 탈취제로도 쓰인다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ