반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고23.11.01

길고양이인데 사람봐도 얌전히 있고 조용히 우는건 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

무서워하는건가요? 아니면 사람을 잘 따르는 건가요? 보통의 길고양이는 사람이 근처 다가가기만 해도 막 숨던데 이 고양이는 그렇지 않네요 그렇다고 막 다가와서 친근하게 굴고 그런건 아니에요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 동네에 길고양이만 보이면 돌던지고 헤코지하는 학대자가 있으면 사람을 피하지만

    길고양이에게 호의적인 사람이 많으면 고양이도 호의적인게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이가 배고프거나 목마르거나 아프거나 다친 경우에 사람에게 도움을 요청하려고 우는 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 길고양이에게 물과 음식을 주거나 상처가 있는지 확인해 보세요. 혹은 사람을 무서워하지 않거나 사람에게 관심이 있는 경우에도 우는 것일 수 있어요. 이런 경우에는 길고양이가 사람과 친해지고 싶어서 소리를 내는 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 길고양이에게 조용히 다가가서 쓰다듬어 주거나 장난감으로 놀아 주세요. 하지만 강제로 만지거나 잡으려고 하지 마세요. 길고양이가 원할 때만 만져 주세요.