약 복용약·영양제
스필반
스필반24.02.12

프로페시아 먹다가 아보다트로 넘어가신분 부작용 있으셨던분 계신가요?

나이
성별
남성

아보다트로 갈아타서 먹고 있는데 불면증이 심하고 고환통증이 있네요. 좀 먹다보면 괜찮은지. 먹은지 한달정도됐는데 계속 통증이 있네요. 다시 프로페시아로 되돌아갈까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 변경 후 나타나는 부작용이라면 다시 약물을 바꾸시는 것을 권장합니다.

    프로페시아를 복용하시고 효과가 부족하신 것이였다면

    약용효모 복합제, 미녹시딜 등을 같이 병행해보시는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아보다 아보다트가 비선택적으로 작용을 하여 탈모를 억제하는 효과가 더 쎄기는 하나 부작용의 우려도 더 커집니다. 현재 불편감이 있는 경우에는 약 변경이 필요로 될 가능성이 높기에 주치의와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달정도되었는데 통증이 있고 고환염같은 다른 증상이 없다면 진료를 보시고 다시 프로페시아를 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아보다트가 프로페시아 성분에 비해서는 조금 더 부작용이 나타날 가능성이 높다고 알려져 있습니다

    많이 불편하시다면 적응되서 증상이 사라지는 것을 기대하시면서 계속 드시는 것 보다는,

    다시 부작용이 없는 약으로 변경해서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아에서 아보다트로 넘어갔는데 부작용이 느껴진다면 다시 프로페시아로 돌아오셔야해요.

    프로페시아 효과가 부족해서 바꿨던거라면 바르는 미녹시딜을 추가하거나 케라시딜같은 머리카락 영양제를 추가하면 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아에서 아보다트로 변경하는 경우 부작용이 나타나는지 확인하셔야합니다.

    불면증, 고환통증이 느껴진다면 아보다트는 복용하지 않는것이 좋습니다.

    프로페시아로 변경하고 모발성장에 좋은 약을 추가하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    프로페시아에서 아보다트로 약을 변경하시고 질문주셨습니다. 어떤 이유로 변경하신지 알 수 없겠습니다. 하지만 부작용이 있다면, 아보다트를 계속 복용하는 것이 아닌 원래 약으로 돌아가는게 좋겠습니다. 처방 해준 의사와 상담 후 약에 의한 부작용이 맞다면 약을 변경해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약을 변경 후, 그리고 한 달 가량 복용했음에도 증상이 지속된다면 재 진료 후 약 변경을 상의하시는 게 좋겠습니다.