반려동물 건강반려동물
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.25

캣타워에서 낙상하여도 고양이 관절에 무리 없나요.

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

대략 집 천장 정도 되는 2 미터 50센치미터의 캣타워에서 고양이가 자주 떨어지곤 하는데 고양이가 균형 감각이 좋더라도 관절이나 뼈에 무리가 없나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 비만이 아닌 경우는 그 정도 높이면 거의 다치지 않습니다. 유연한 근육과 가벼운 몸집 강력한 코어근육으로 떨어질때 4발바닥이 잘 착지했으면 그 정도 높이면 큰 문제 없이 잘 내려왔을 겁니다.

    하지만 착지 직후 혹시 모르니 놀이를 한번 해주세요 그 때 다리를 저는듯한 양상이나 반응을 하지 않는 경우 병원 가서 검진 받아보시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    준비된 낙상은 전혀 문제될것이 없습니다. 전혀 예상치 못한 것은 간혹 관절에 문제로 나타날수도 있지만 놀이로. 뛰고놀고 하는데는 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중이 많이 나가거나 사료 이외에 다른 음식물을 자주 먹는경우 영양성으로 뼈가 약화되어 골절이 일어나는 경우도 간혹 잦습니다.

    물론 사료 잘 먹이시고 평소에 운동 잘 시키시면 크게 이상은 없습니다.