반려동물 건강반려동물
윤세아
윤세아23.02.06

새끼고양이한테 츄르 줘도 괜찮을까요?

나이
2개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
없음

새끼고양이한테 츄르 줘도 괜찮을까요? 문뜩 고양이랑 놀아주다가 생각난건데 새끼고양이한테 츄르줘도 건강에 문제 없나요...?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 2개월의 새끼들은 간식을 먹지 않습니다. 그 이유는 성묘처럼 소화기관이 잘 발달하지 않아서 츄르같은 간식을 먹고 설사를 하는 경우가 많기 때문입니다. 하지만, 전연령용 간식으로 나온 제품도 간혹 있는데 그런 간식들은 먹고 탈이 나지 않는다면 먹이셔도 괜찮습니다. 그러나 웬만하면 생후 6개월 이후는 지나서 간식을 먹이시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 성장기 아깽이는 균형잡힌 양질의 사료를 잘 먹는것이 중요하지 이것저것 먹이다 보면 의도치 않게 영양 불균형을 유발할 수 있어

    행후 1년간은 간식류를 추천하지 않습니다.