기타 의료상담건강상담
침착한레오파드32
침착한레오파드3222.10.30

생리통이 넘심해요 어떻게해야하나요ᆢ?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환

생리를 시작하면 아랫배가 넘아파요ㆍ 꾹꾹 누르면서 아파오기시작하네요 이럴때마다 두퉁약을 먹기하는데

그때뿐이고 아랫배를 따뜻하게해도 소용이없네요 ᆢ

생리약은 그리많지는 않아요ᆢ 생리할때마다 넘무섭네요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 경혈환 등), 당귀작약산(세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 처방 모두 부인과 질환 및 생리통에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 복용하는 체형이나 환자를 분류하자면 아래와 같습니다.

    당귀작약산은 체격이 작고 체력이 약할 때 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 처방에 포함되어 있는 약재인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 경련통증(복통)을 완화시켜 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 어느정도 체격이 있으면서 체력도 강한 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환도 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증에도 효과가 있으며, 추가로 도인과 같은 약재가 있기 때문에 어혈도 풀어줌으로써 생리통 완화에 기여하는 효과가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!