약 복용약·영양제
완벽한아비61
완벽한아비6121.12.15

항생제 먹고 술 먹어도 될까요 ?

잇몸치료하고 이 약들을 3일분 처방 받았어요 그런데 내일 빠질 수 없는 술 자리가 있는데 약을 먹으면서 술을 먹어도 될까요 ? 아니면 약 먹고 몇시간 후에 술 가능할까요 ? 차라리 약을 먹지 말고 술 먹은 다음날 부터 약을 먹어도 될까요 ..

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    드시고 계신 약으로 보아 치과시술을 받으신듯 한데 약을 드시는 중에는 술을 드시지 않아야 하며 약을 드시지 않더라도 술을드실 경우 회복 기간이 더 길어지게 되거나 악화가 될 수 있어 음주는 피하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제를 복용중에 음주하시게 되면 염증이 더 심해질 수 있습니다. 가능한 시간을 오래 띄우시고 음주를 하시는 것이 좋습니다. 최대한 술을 적게 마시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    차라리 약을 안드시는게 나을 수도 있습니다.

    이부프로펜이나 항생제 등과 술을 같이 복용하게 될 시에

    간독성이나 신독성, 위장장애가 있을 수 있으니

    가능하면 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의 주신 약 중 항생제와 소염진통제는 음주와 함께 하게 되면 약의 효과가 떨어지고, 위장장애 심하게 생길 수 있습니다.

    그래서 음주 하면서 이러한 약 절대 드시면 안되고, 꼭 드셔야 한다면 아침, 점심약까지만 드시고 저녁약 드시지 마시길 바랍니다.

    음주는 최소한으로 1-2잔 정도 하는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 항생제는 술에 의해서 대사에 영향을 받기때문에 안좋습니다. 세균감염을 예방하기위해서 약은 드시되 술을 많이드시면 안됩니다.

    2. 술마신 뒤에는 위장장애가 심해질테니 식사후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 알코올 섭취와 병행하게 될 시 간 손상의 위험이 존재합니다.

    즉 이약이 아니더라도 대부분의 약에서 해당되는 사실입니다. 따라서 현재 술자리를 피할 수 없다면 약 복용을 중지하고 술을 드신다음 부터 드시는 것을 권장드립니다. 현재 처방받은 약에는 항생제 성분도 들어 있으므로 처방일수에 따라 다 드시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 약들은 항생제 소염진통제 위장약으로 약 복용후 음주시에 간에 부담을 줄 수있으며 알콜 복용시에 잇몸 치료 부위에 염증을 유발할 수 있기에 음주를 피하시길 권장드리며 피치 못하게 복용하여야 하는 경우 약은다음날 부터 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약을 드시는 동안에는 금주하시는것이 좋습니다.

    잇몸 염증때문에 그러신거라면 당장 꼭 먹어야 하는 약은 아니니 술을 꼭 드셔야 하는 자리라면 약을 드시지 마시고 술 드시고나서 숙취도 없어진다음에 약을 드셔도 될 듯 합니다.

    다만 치료기간이 길어질 수 있는것은 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 당연히 좋지 않습니다. 위에서부터 순서대로 항생제, 소염진통제, 위보호제입니다. 위장장애가 심하게 나타날 수 있으며 약물 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 술을 드셔도 조금만 드시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 잇몸치료하고 이 약들을 3일분 처방 받았어요 그런데 내일 빠질 수 없는 술 자리가 있는데 약을 먹으면서 술을 먹어도 될까요 ?

    - 안됩니다

    2 아니면 약 먹고 몇시간 후에 술 가능할까요 ?

    - 12시간이상 차이를 두세요

    3 차라리 약을 먹지 말고 술 먹은 다음날 부터 약을 먹어도 될까요

    - 차라리 그러시는 게 나을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    복용 중이신 약중에서 이부프로펜, 아목시실린 성분의 약들은 위장 장애를 유발하는 대표적인 약이기 때문에 음주를 같이 하실 경우 그 위험도가 커지게 됩니다. 그리고 알코올은 염증을 악화시키기 때문에 지금 치료하신 부위의 염증을 다시 악화시킬 가능성이 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    가능하면 음주를 안하시는 것이 최선이고, 어쩔수 없이 음주를 하셔야 한다면 약 복용 후 최소한 2시간 이상은 간격을 두신 다음에 음주를 하시는 것이 좋으며, 되도록이면 과음을 하지 않으시는 것이 중요하겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가급적 술은 안 드시는 게 좋아요

    술은 염증을 유발하는 물질로서 항생제의 작용을

    효과를 떨어뜨릴 수 있는 위험이 있기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    과음만 하지 않으시면 드셔도 됩니다. 금기는 아닙니다.

    다만 숙취로 속이 많이 좋지 않은 경우 대화이부프로펜정은 빼고 드시기 바랍니다.