수려한백로159
수려한백로15924.04.23

가상화폐 선물 투자는 그냥 롱 숏 설정하고 등락 지켜보는 게 다인가요?

제가 거래소 신규 가입 이벤트로 선물용 투자금 20 USDT인가(어짜피 회수되는 돈)를 받아서 선물 투자라는 걸 해보려고 하는데요. 주식이나 코인 같은건 거의 몰라서 좀 헷갈리네요. 롱이 상승, 숏이 하락이라는 것은 알겠는데 메뉴에 보니까 롱, 숏 둘중에 하나 선택하면 순간 순간 가격 변동에 따라 원금이 변화하던데, 그냥 이게 다인가요? 이러다 중단하면 그 때 남은 돈이 자신의 수익이나 손실이 되는 것이구요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님이 이해하신 개념이

    선물의 기초 개념이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 선물투자의 경우에는 롱포지션과 숏포지션을 통해서 투자를 하게 되며 레버리지 배율을 잘 조절하시는 것 또한 중요해요. 레버리지 배율이 높을수록 수익을 크게 얻을 수 있는 반면에 손실의 위험 또한 매우 커지게 되요