역사학문
Youangel
Youangel23.03.08

아직도 스파이가 존재하나요?.

안녕하세요 영화를 보면 다른 나라로 파견된 스파이들이 기밀을 훔쳐서 본국으로 가는 일들이 많았는데 요즘 시대에도 이런스파이들이 있나요? 반도체 기밀을 빼돌려 중국에 팔아먹는놈들은 스파이가 아니고 그냥 나쁜놈들이죠

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    스파이는 시대를 가리지 않고 존재 합니다.

    인간의 내면이 가지각색이라 존재하지 않는것이 이상한 것입니다.

    스파이 조심 하세요~

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    네, 현재에도 스파이는 존재합니다. 다만 기술 발전으로 인해 스파이들이 사용하는 방식과 기술도 발전하고 있습니다. 예를 들어, 컴퓨터 해킹, 사이버 스파이, 산업 스파이 등의 분야에서 활동하는 스파이들이 존재합니다. 최근에는 중국의 스파이들이 미국과 유럽 등에서 산업 기술을 빼돌리는 사례가 발견되어 논란이 되기도 했습니다. 물론 기밀을 빼돌려 판매하는 경우에도 이들은 스파이라고 부르기보다는 범죄자로 분류되지만, 스파이와 범죄자 사이에는 모호한 영역도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 요즘시대에는 스파이라고 보기보다는 오히려 해커가 더 많다라고 생각하는 것이 좋을 거 같습니다. 워낙에 기술이 많이 발달해서 컴퓨터로 모든 정보를 알아낼 수 있으니 .....