재빠른바다사자66
재빠른바다사자6621.02.20

블록체인의 가상화폐거래가 정말 안전할까요?

앞으로의 전자거래에서 블록체인을 사용함으로써 가상화폐거래가 정말 안전할까요? 정확한개념은 잘모르겠지만 전자거래에 블록체인이 정말반영되면 복잡해지거나 더 불편해지진않을까요?

  • 안녕하세요..

    블록체인의 가장 큰 장점이 보안입니다.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다.

    이 블록체인 기술이 비트코인 같은 가상화폐의 거래시 사용되는 것입니다.

    다만 기술이 복잡하고 속도가 좀 느리다는 단점이 있는데 그에 대한 보완책으로 점점 더 업그레이드 되고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재에도 복잡한 전산기술들을 사용하고 있지만

    사용자입장에서는 단순한 비밀번호 조작이 대부분입니다.

    블록체인도 보이지 않는 곳에서 복잡한 기술로 동작하지만

    눈에 보이는 접근성은 오히려 더 쉬워질 것으로 전망되고 있으며

    기술 특성상 보안에 특화되어 있기 때문에 더 편리한 기술로 각광받고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인은 다른 기술들 보다 해킹에 대해서는 안전한 편입니다.

    100% 해킹을 당하지 않는 것은 아닙니다.

    이더리움의 경우 이미 한번 해킹을 당한적이 있습니다.

    이후에 문제가된 부분을 보안한 것으로 알고 있습니다.

    거래소외에는 해당 지갑의 정보만 잘 보관한다면 해킹은 쉽게 당할것 같지는 않습니다.

    해킹을 당하면 사실상 롤백이 아니고서는 찾기는 어렵다고 보여집니다.