의료 보험보험
ljs0514
ljs051423.02.22

실비 보험금 많이 받아쓰면 나중에 어떤 문제가 생기나요?

평소 여기 저기 아프기도 하고 병원에 갈 일이 너무 많아서 안구건조증 ipl 치료, 발성 치료 등 비싼 치료들도 많이 받아왔는데

이 전에 제가 골절이 되고 관절 부위가 굳어버리는 바람에 수술과 도수치료를 너무 많이 받았더니 과잉 도수치료라고 처리가 되어 앞으로 2-3년 동안 도수치료 등에 대한 보험금은 받을 수 없게 되었습니다

그런데 다른 부분들에 대한 실비엔 그런 제한이 없긴 하지만 현재 발성치료를 받고 있는 곳이 너무 비싼 것 같기도 하고 제 부담금은 얼마 되지 않지만 이런 식으로 실비를 타서 쓰면 나중에 보험가입을 하기 어려워 진다거나 보험금이 엄청 오를 수 있다는 말을 들어서 최대한 아껴써야 겠다고 생각 중인데

이런 경우 나중에 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 받을려고 가입하는건데 보험금을 밚이 받으면 불이익이 간다는게 저도 이해가 안가는부분중 하나입니다.

    다음번에 보험가입시 손행율이 많은분들은 알릴의무 위반사항이 없어도 손해가 많다고 거절 하는경우가 있습니다.

    실비보험료 할증은 21년7월이전 실비들은 청구이력과 관계없이 매번 오르고,

    지급4세대실비보험 같은경우는 비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    물론 치료이력이 많아진다면 추후 보험가입에는 당연히 제한될 수 있습니다. 아픈사람의 보험을 인수하여 보험금을 지급하기에는 보험사는 이윤을 목적으로 하는 금융회사이기 떄문입니다.

    또한 보험료 인상이 두려워 보험의 혜택을 축소하여 받는 것도 문제가 있습니다. 보험은 약관에 의해서 지급 / 부지급을 결정하고 부합하면 지급을 해야하는 의무가 있는 겁니다. 정당건이라면 당당히 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심수해 보험전문가입니다.

    보험금 청구와 관련하여 보험사에서는 보험 계약자의 보험 가입 이력과 보험금 청구 내역을 종합적으로 검토합니다. 이 과정에서 과거에 보험금 청구 내역이 있었다면, 해당 내역에 대한 이력을 파악하고 과거 보험금 청구 내역이 적극적인 치료 필요에 의한 것인지, 재발 방지를 위한 예방적인 치료에 대한 것인지 등을 고려하여 보험금 지급 여부를 결정하게 됩니다.

    따라서, 여러 가지 질병으로 인해 과거에 실비 보험금을 수령했다는 것은 나쁜 것이 아니며, 보험 계약자가 정확한 진단과 치료를 받아 더 심각한 질병으로 진행되지 않도록 예방하는 것은 매우 중요한 일입니다. 그러나, 지나치게 많은 실비 보험금 청구 내역이 있거나, 특정 질병의 치료를 지속적으로 받는 등 보험사에서 위험하다고 판단되는 경우에는 보험료 상승, 특정 질병에 대한 보장 제한 등의 조치를 취할 수 있습니다.

    따라서, 예방적인 치료를 위한 비용 등을 포함하여 적극적인 치료를 받는 것이 중요하지만, 보험 가입 시 약관을 꼼꼼히 확인하고, 필요한 경우 보험사에 문의하여 보장 내용과 보상 한계 등에 대한 정보를 충분히 파악하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금을 많이 받는것이 문제가 아닙니다. 어떠한 질병을 치료하였는가가

    다른 보험을 가입을 할때 심사 대상이 되고 문제가 되는 것이지요.

    그렇기 때문에 보험사에서 만성질환이나 앞으로 보험금 청구를 많이 받을 것 같은 치료를

    한 사람은 부담보나 할증 또는 가입거절을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험 혜택을 받을려고 보험에 가입하는데 청구가 많다고 걱정히는게 참 아이러니 하네요ㅠㅠ 치료잘 받으시길 바랍니다. 몇세대 실비냐가 중요 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 개인 할증이 존재하나 그 전 상품은 아닙니다.

    보험 가입시 진료 내역에 따라 가입이 거절 될 수는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    많은 가입자중에 보험료를 내기만 하는 사람도 많고요

    보험금을 타는 사람도 많습니다

    그저 그렇게 받은 보험료로 보험금을 주는 것입니다

    개인의 청구금액은 극히 일부분 이고요

    고령화로 인해 보험사가 내줘야하는 보험금이 많아 지기 때문에

    갱신을 통해 가입자들 모두에게 보험료를 올리는 것입니다

    보험료는 계속 올라갈것입니다