음악학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.12.23

크리스마스이브인데캐롤은 무슨뜻인지요?

예전처럼 시크럽진않지만 캐롤송은 마니나오는데

캐롤의의미가무엇인지 왜 크리스마스노래만 캐롤송이라부르는지매우 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    캐롤 뜻 중 그 기원은 종교 음악에 깊게 뿌리를 두고 있습니다. 중세 시대에는 기독교의 특별한 기념일이나 예배에서 부르기 위해 만들어졌으며, 시간이 흘러 이 음악은 세계 각지에서 각양각색의 문화와 음악적 영향을 받아 발전해 왔습니다. 일반적으로 4/4박자를 사용하며, 화음과 다양한 악기의 활용으로 인해 다채로운 감성을 전달합니다. 주로 성탄절과 연관되어 있지만, 그 활용 범위는 다양한 주제와 음악적 스타일을 아우릅니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    캐럴의 어원은 프랑스어 carole로 중세시절 회전하는 춤에 쓰는 노래였습니다.

    그래서 회전 목마가 프랑스어로 Carousel이죠.

    원래는 축제음악 이라는 더 큰 뜻이었지만 후대에가서 크리스마스 노래로 장르가 축소 되었는데

    연구에 따르면

    1100년대~1300년대에 크게 유행한 이후 종교관련 연극에 캐롤이 자주 쓰이기 시작했고

    시간이 지나서 1534년 영국에서 크리스마스를 태마로 최초의 캐럴모음집을 출간 하면서

    여러 나라에서 이걸 따라 하기 시작, 뜻이 축소되기 시작해서 현재엔 캐럴=크리스마스

    가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    캐롤의 기원은 예수님 탄신 휠씬 이전인 수천 년 전에 유럽 이교도에 의해 동짓날 커다랄고 둥근돌 주위를 돌며 즐겁게 노래 불렀던 의식에서 유래한다고 합니다. 그리고 캐롤의 어원은 로마 제국의 공식어였던 라틴어 'choraula'(둥굴게 둘러서서 춤을 추는 행위)가 프랑스의 켈트어 'carole' 이라는 설입니다. 따라서 초기의 캐롤은 춤을 추며 불렀었다고 합니다. 지금처럼 반드시 크리스마스를 의미하는 캐를은 아니었습니다.

    그러나 캐롤의 완성은 영국에서 이루어집니다. 지금의 캐롤은 사실 중세 후기 영국의 노래에 가깝습니다. 14세기부터 유행하기 시작한 영국의 캐롤은 계속 발전하여 15세기경에는 영국 캐롤의 황금기를 맞습니다. 최초의 캐롤집은 16세기 초에 발행이 되었습니다.