엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.10

오로라는 어떤원리로 발생되는건가요??

해외보면 오로라가 가끔발생된다고하는데 어떤원리로 오로라가발생되는건가요? 그리고 우리나라는 오로라는 발생되지않는건가요? 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍 속에 있는 전기성을 띈 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 충돌해 에너지가 빛으로 전환되는 현상입니다. 태양풍은 태양의 흑점이 활발할때 강하게 나타나게 되는데요. 때문에 태양의 흑점과 오로라의 발생은 밀접하게 관계되어 있답니다