지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.01.24

지구는 어떻게 공기를 가지고있을까요?

지구는 어떻게 공기를 가지고있나요?

다른행성에는 공기가없는데 지구에만 공기가 있을까요?

태양하고 멀리떨어져있는것도 영양을받았을까요?궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 대기가 존재하는 이유는 지구의 중력이 대기를 붙잡고 있기 때문입니다. 지구의 중력이 강한 지표면은 공기의 양이 많고 높이 올라갈 수록 중력이 약해지기 때문에 공기의 양이 줄어들어 기압이 감소하게 됩니다. 이러한 대기층은 지구의 생명체들을 보호하는 역할을 하기 때문에 지구는 태양계의 행성 중에서 사람이 살기에 딱 좋은 곳 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 지구의 중력때문입니다.

    중력에 의해 대기가 지구의 대기권을 벗어나지 못하는 것입니다.

    그리고 온도도 상관이 있는데요, 높은 온도는 대기의 탈출을 용이하게 하지만 지구의 온도는 높지도 낮지도 않은 편이라 대기가 안정적으로 지구에 머무를 수 있습니다.

    마지막으로 대기의 탈출 속도입니다. 탈출속도는 대기가 행성을 벗어나기 위핸 최소 속도인데요, 이는 행성의 질량과 반지름과 관계됩니다. 지구의 탈출속도는 11.2로 지구와 비슷하다는 화성이 5인 것을 본다면 지구형 행성 중 가장 높은 탈출속도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초기에 지구는 지금처럼 크지 않았습니다. 그렇지만 지구에 무수히 많은 소행성이 충돌하면서 점점 크기가 커졌고, 계속 충돌을 하느라고 무지무지 뜨거웠어요. 얼마나 뜨거웠냐면요, 화산하면 생각나는 마그마있잖아요. 마그마의 바다라고 불릴만큼 뜨거웠어요. 그러다가 소행성과의 충돌이 점점 줄어들면서 온도도 천천히 식어갔고, 뜨거웠던 공기도 식으면서 응결되어서 많은양의 비가 내렸어요.. 물이 아주많이 내리고 낮은지대에 그 물이 모여서 원시바다가 생겨났어요!

    이때까지만해도 산소는 없고 이산화탄소가 아주 않았지만 바다가 생기면서 바다에 생명체가 생기기 시작했고 이산화탄소는 바다에 녹아서 양이 점점 줄어들었어요

  • 지구가 대기를 가지고 있는 이유는 지구의 중력 때문입니다.

    중력이 큰 행성은 공기를 많이 가지고 있습니다.

    지구에만 대기가 있는 것은 아닙니다.