약 복용약·영양제
진기한염소174
진기한염소17421.04.01

소화제를 먹으면 설사하는게 맞나요?

소화제를 먹으면 설사하는게 맞는지 궁금해요

소화제가 어떤 원리인지도 알려주시면 감사합니다

제가 곱창을 먹고 체해서 소화제를 먹었는데 배가 계속 아프더라구요

소화제에 따라 다른지 아닌지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 주요 성분인 판크레아틴(탄수화물. 단백질. 지방의 소화를 돕습니다)은 부작용으로 피부발진. 설사 등을 일으키고 돼지의 췌장에서 추출한 물질이므로 돼지고기에 알레르기가 있는 사람은 사용을 피해야 합니다. 따라서, 소화제에 의해 설사가 유발될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소제 , 소화 운동을 촉진하는 소화제로 크게 구분할 수있습니다.

    소화효소제가 있는 소화제를 드셨는지 소화 운동 촉진하는 소화제를 드셨는지 알 수 없지만,

    소화제로 설사를 했다기보다는 기름기많은 음식을 먹어서 설사를 하신것 같습니다.

    열이 나면서 설사를 하시는게 아니라면 음식 섭취를 줄이시고 충분한 수분 섭취를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    환자 분들께서 '소화제' 라고 말씀하시는 것들은 대개 소화효소제나 위장운동촉진제 등입니다.

    일반적으로 설사와는 관련이 없다고 보고 있으나 부작용 사례가 보고되긴 합니다.

    다만 현재 식사에 따르면 지방 함유가 높은 식품을 섭취하신 상태로

    지방의 적절한 소화 및 흡수가 이뤄지지 못해 복통과 설사를 유발했을 가능성이 높아보입니다.

    혹시나 열감이 동반될 경우 세균성 장염일 수 있으니 병원으로 방문하시어 항생제 처방을 받으셔야 하며

    그 이외에 열감이 동반되지 않는 경우 스멕O, 포타O 등의 지사제를 복용해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 종류가 여러가지가 있습니다.

    일반적으로 먹는 소화제는 소화효소제로 3대영양소를 분해하는 효소로 구성되어 있습니다.

    또한 위장기능운동조절제도 있고,

    복통을 잡아주는 진경제도 있습니다.

    소화제를 먹는다고 해서 설사를 하지 않습니다.

    곱창을 먹고 체해서 복통이 있는 것이지 소화제때문에 복통이 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제를 먹은 후 설사를 할 수 있으나 큰 연관성은 없습니다.

    -소화제는 말 그대로 음식물들을 소화 시키는 약입니다. 설사는 흡수가 잘 되지 않았을 때 발생합니다. 간혹 소화제가 몸에 맞지 않을 경우 설사를 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 드시고 설사를 하는 건 조금 이상하네요

    곱창을 드시고 오히려 설사는 가능합니다

    곱창에는 수많은 기름과 지방들이 포함되어 있기 때문이고

    소화제 때문은 아닌 것으로 보입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제를 먹으면 설사를 하진 않습니다.

    소화제에 제산제 성분이 설사를 유발할 수 있는데 사람마다 체질이 달라서 부작용이 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.