반려동물 건강반려동물
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.23

고양이는 왜이렇게 잠을 많이 자는건가요?

반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

우리집 고양이가 잠을 정말 너무 마니 자는거 같아요.

모든 고양이가 잠을 많이 잔다고 하던데..

그 이유는 뭘까요?

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소에 보기에는 고양이가 하루의 대부분을 자는 것처럼 보일 수 있습니다.

    이것은 하루에 12~15시간 정도 수면을 보냅니다. 또한 고양이가 야행성이기 때문에 사람이 활동하는 낮시간의 대부분을 수면으로 보내고, 밤에 짧은시간 깨어 활동을 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 사람들과 같이 생활하는 고양이들은 먹이를 찾지 않고 천적이 없으므로 이렇게 잠을 많이 자는 것 같습니다. 그것 외에도 길고양이 경우에는 자신의 영역이 정해져 있는 경우에는 먹이를 찾는 시간 외에는 거의 잠을 잡니다.

    그 이유는 잠을 자는 것이 에너지를 비축하기 위한 가장 효율적인 방법이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루중 20시간 정도이고

    고양이는 원래 야행성 동물이라 새벽에 주로 활동하니 사람이 보기에는 항상 자는것처럼 보일 밖에요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    들이나 산이나 자기만의 세상에서 활동하고 사냥하고 먹이를 구하고 해야 될 고양이가 집 안에서 먹이를 구할 필요도 없고 사냥을 할 필요도 없고 그렇다고 2세를 낳아서 기르는 것도 할 필요도 없고 해야 될 일이 아무것도 없습니다 먹고 자고 앉아 있고 하는 것이 일입니다 그러다 보니 습관이 되고 잠도 자면 늡니다 일도 하면 늘고 사냥도 하면은 늘듯이 잠도 자면은 자꾸 늘어요 그렇기 때문에 그렇게 잠이 많이 늘었어 볼 때 잠만 자는 것 같습니다 참으로 안타까운 일들입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 잠을 많이 자는 이유는 여러 가지가 있습니다. 고양이는 야행성 동물로서 낮에는 에너지를 절약하고 밤에 활동하기 위해 잠을 자는 것이 하나의 이유입니다. 또한 고양이는 주로 얕은 잠을 자기 때문에 깊은 잠을 자는 시간보다 잠을 자는 시간이 더 길어지는 것입니다. 고양이의 수면 시간은 나이나 체온, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다. 아기 고양이나 노령 고양이는 성장과 면역력 유지를 위해 더 많은 잠을 필요로 합니다. 또한 너무 덥거나 추울 때에는 온도 유지를 위해 긴 잠에 빠질 수 있습니다. 고양이의 평균 수면 시간은 하루 12시간에서 16시간 정도입니다.