화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.19

불색깔이 변하는 오로라 가루의 원리가 궁금합니다.

캠핑할 때 모닥불 피워놓고 모닥불 위에다가 오로라 가루라고 뿌리면 불의 색깔이 예쁘게 변하는거 있잖아요.

불에 넣으면 색깔이 어떻게 알록달록하게 변하는건가요?

어떤 화학적 반응 같은데 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 불을 만나면 색을 내는 물질들을 모아서 만들어 놓은 것입니다. 구리가 파란색, 바륨은 초록색, 나트륨은 노란색, 칼슘은 주황색, 스트론튬과 리튬은 빨간색을 여러 금속 혼합물을 섞어 보라색 등을 구현합니다.