파란고릴라52
파란고릴라5224.02.14

대중교통 버스 LNG는 어떤 연료를 쓰는 건가요.

대중교통 버스를 타고 가다보면 전기버스도 있는데 일반적인 버스의 경우 LNG라고 적혀있습니다. LNG 같은 경우는 버스에 연료를 어떤 거를 주입하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    LNG는 Liquefied Natural Gas의 약자입니다.

    액화천연가스를 말합니다. 분자량이 낮아서 물과 이산화 탄소 이외의 찌꺼기를 거의 배출하지 않아서 석유보다는 상대적으로 대기오염을 덜 일으킵니다.

  • 안녕하세요. BMW입니다.

    LNG버스는 천연가스를 압축하여 액체 상태로 만든 것입니다.

    일반적으로 LNG 가스는 화염이 나지 않는 안전한 연료로 사용됩니다.

    현재 국내 시내버스는 CNG를 연료로 사용하고 있습니다.

    연소 때 매연이 거의 배출되지 않는 압축천연가스를 연료로 쓰는 방식으로, 압축천연가스의 주성분은 메탄으로 구성돼 있습니다. 천연가스 버스는 질소산화물 일산화탄소ㆍ탄화수소ㆍ미세먼지 등의 배출량이 경유버스와 비교해 10분의 1 수준으로 매우 적고, 경유 엔진보다 소음이 적고 연료비도 적게 드는 특징이 있습니다.