생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

식물중에 광합성 없이 살아가는 식물이 있을까요?

안녕하세요

제가 알고 있기론 식물들은 광합성을 해서 살아가는데 필요한

에너지를 만든걸로 알고 있는데요

혹시 식물중에 광합성 없이 살아가는 식물이 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 작용을 통해 태양으로부터 에너지를 얻어 살아갑니다. 하지만 광합성 작용을 하지 않고 다른 방법으로 생존하는 식물들도 존재합니다. 대표적으로 선인장과 같은 사막 식물들이 이에 해당하며, 그들은 광합성 작용을 할 수 없는 환경에서 물을 보관하고 건조한 기후에 대처할 수 있는 구조와 기전을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다

    빛 없이 살 수 있는 식물은 있습니다.

    바로 기생식물의 한 종류인 broomrape(열당), dodder(새삼), Rafflesia(라플레시아)입니다.

    열당과나 라플레시아는 엽녹체가 존재하지 않거나 엽록소가 없어서 광합성을 할 수 없습니다.

    이들은 다른식물에 기생해서 기생한 식물의 영양소를 빨아먹으면서 살아갑니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광합성을 하지 않는 식물은 기생식물과 부생식물이 있습니다 기생식물은 다른 식물의 몸에 붙어 영양분을 흡수하고 새삼 실새삼 등이 있습니다 부생식물은 동물의 사체나 배설물 등에어 에너지를 얻으며 수정난풀이나 구정난풀이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    엽록체가 없어 광합성을 못하는 식물은 광합성을 하는 식물에 기생하거나 부생하여 살아갑니다.

    다른 식물에 기생하는 식물을 기생식물 ,썩은 사체의 영양분을 취해 살아가는 식물을 부생식물이라 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    대표적으로 카카오나무가 있습니다. 카카오나무는 광합성을 하지 않고 대신 다른 식물의 뿌리를 이용해 영양분을 얻습니다. 다른 광합성을 하지 않는 식물로는 미생물이 있습니다 미생물 중에는 광합성을 하지 않고도 산소를 생산하는 종류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    광합성을 하지않는 식물들도 있습니다. 그 중하나는 곰팡이에 기생해서 영양분을 얻어내는 산호란이 있습니다.

    → 산호란은 광합성을 전혀하지 않지만 화려한 색을 지니고 있습니다.

    대부분 광합성이 필요없는, 또는 할 수 없는 식물들은 다른 생물에게서 그 영양분을 취해 살아갑니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.