반려동물 건강반려동물
통쾌한푸들281
통쾌한푸들28123.05.01

갑자기 사료를 안먹기 시작하는데 왜그럴까요?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

갑자기 사료를 안먹기 시작하는데 왜그럴까요?잘먹던 사료였는데 어느순간부터 먹질않기시작하더니 좋아하는 시저를 섞어줘도 먹질않네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 강아지가 밥을 먹지 않는 경우에는 많이 먹어서 배가 부르니 밥을 먹지 않을 수도 있습니다.

    하지만 강아지의 컨디션이나 활력 그리고 놀아줄 때 참여도가 떨어진 경우에는 아무래도 강아지의 몸이 좋지 않을 수도 있습니다.

    강아지 상태를 지켜보시고 혹시나 강아지가 구토나 설사가 발견 시 병원에 가셔서 검진과 그에 맞는 치료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 사료를 잘 먹다가 갑자기 사료를 잘 안 먹고 맛있는 것을 섞어줘도 잘 안 먹는 다면 한두 가지 원인을 찾아볼 수 있습니다 첫째는 위염이 심하거나 잘 관찰해 보시고요 두 번째는 사료가 문제가 있을 수 있습니다 오래되었거나 약간 변화가 심하게 왔거나 세 번째는 성성숙이 이루어지고 발정기가 되지 않나 생각합니다 가장 의심스러운 것입니다 강아지가 발정기가 시작되면 여러가지 호르몬 작용이 활발하게 하고 생각지도 못한 몸의 변화 때문에 스트레스가 많이 받기 때문에 사료를 안 먹을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시저를 섞어줘도 입맛이 없다면, 강아지가 많이 아픈 상태일 수도 있습니다.

    지속적으로 사료를 거부한다면, 강아지가 평소와 다른 이상이나 행동을 보이는지도 확인해주세요.

    사료를 거부하는 병적인 행동은 거식 (anorexia)이라고도 합니다. 강아지의 건강이 지속적으로 악화될 수 있기 때문에

    일주일정도 밥을 잘 못먹는다면, 동물병원에 바로 데려가 보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식욕부진의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/614 처럼 매우 다양한 원인이 있을 가능성을 의미합니다.

    특히, 시저와 같은 기호성이 매우 높은 음식물도 거부한다면 심각한 문제가 있을 가능성이 높다는걸 의미하니 동물병원에 데려가서 원인 평가와 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    첫 발정기가 생후 4~12개월 사이에 오는데, 만약 첫 발정기라면 식욕이 감소할 수 있습니다. 중성화를 안하셨다면, 중성화를 추천드리며 만일 발정기 증상이 아니라면, 식욕 감소의 원인은 너무나 다양합니다. 몸이 안좋으면 식욕이 떨어지는데요, 평소 구토나 설사 등의 증상이 있으면 병원에 내원해주세요