피부과건강상담
불같은치와와18
불같은치와와1821.05.22

에이즈 두드러기가 9주차에도 생길수있는건가요?

갑자기 이틀전부터 배랑 등 어깨 쪽에 두드러기가 생긴더니 어제는 팔뚝 오늘은 허벅지 쪽까지 생겼네요 피부과에서는 알레르기나 모낭염인거같다는데 성관계 얘기를 못했어요 혹시 이거 에이즈 증상인가요..? 에이즈 두드러기가 9주차에도 생길수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈의 증상으로 두드러기가 생길 수는 있으나 그것만으로 에이즈 증사이라보기는어렵습니다. 대부분의 경우 두드러기는 그 원인을 찾을 수 없는 경우가 많습니다. 급성 두드러기의 50%, 만성 두드러기의 70%에서는 두드러기의 원인을 찾을 수 없습니다

    에이즈가 의심되신다면 병원에 방문하시어 꼭검사를받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당되는 부위는 모낭염으로 보입니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    에이즈의 경우 병원에서 혈액검사를 통해서 알수 있기 때문에 걱정이 된다면 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈보다 단순히 모낭염에 가까워 보입니다.

    항균제가 포함된 비누를 사용할 수 있고, 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르는 것이 도움이 됩니다. 자꾸 재발하고 병변이 광범위한 경우, 치료에 잘 반응하지 않는 경우 경구 항생제를 투여해보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림