지구과학·천문우주학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

태풍이 발생하는 과학적 이유가 궁금합니다.

여름철이 되면 태풍이 자주 발생하며 때로는 큰 피해를 끼치기도 하는데요.

이러한 태풍은 주로 특정 지역, 특정 시기에 많이 생성되는것으로 보이는데 태풍이 발생하는 과학적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 열대 저기압의 한 종류로 열대 해역에서 발생합니다. 태풍은 따뜻한 바닷물에서 발생하는 수증기가 상승하면서 발생합니다. 수증기는 상승하면서 찬 공기와 만나게 되고 이로 인해 구름이 생성됩니다 구름은 계속해서 커지면서 태풍을 형성합니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 태풍은 열대 저기압의 한 종류로, 북서태평양에서 발생하는 태풍은 '태풍', 북동태평양에서 발생하는 태풍은 '허리케인', 인도양에서 발생하는 태풍은 '사이클론'이라고 부릅니다. 태풍은 따뜻한 바다에서 발생하는 열대성 저기압으로, 중심에 강한 눈을 가지고 있습니다. 태풍은 강풍과 폭우를 동반하며, 때로는 해일과 쓰나미를 발생시켜 큰 피해를 입힐 수 있습니다.

    태풍이 발생하는 데는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    • 따뜻한 바다: 태풍은 최소 26도 이상의 따뜻한 바다에서 발생합니다.

    • 충분한 수증기: 태풍은 충분한 수증기를 공급받아야 합니다.

    • 적절한 바람: 태풍은 적절한 바람의 방향과 세기가 있어야 합니다.

    태풍은 일반적으로 7월에서 10월 사이에 발생합니다. 이 시기에는 북서태평양의 바다가 가장 따뜻하고, 수증기의 양이 많습니다. 또한, 바람의 방향과 세기가 태풍의 발생에 적합합니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다. ^^