지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.21

철새들은 어떻게 따뜻한 곳으로 가는 길을 아나요?

철새들은 겨울만 되면 따뜻한 곳을 향해 날아가는데 어떻게 따뜻한 곳의 위치를 아는 건가요?

새의 본능 중 하나가 따뜻한 곳으로 가는 길을 아는 건가요?

  • 철새들의 이동 방법은 정확히 밝혀진 바는 없습니다.

    그 중 가장 그럴듯한 주장은 학습에 의한 이동입니다.

    즉, 철새들의 집단 지성으로 어디로 움직여야할지 학습이 되었기 때문에 다음에도 이동할 수 있다는 것입니다.

    또는, 두 번째로 새들이 태양이나 별자리, 그리고 지구의 자기장을 감지할 수 있다는 이론입니다.

    하지만 증명이 되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철새들은 보통 지구의 큰 자기장을 감지하는 능력을 가지고있어, 이동을 할 수 있습니다.

    실제로 이러한 자기장을 방해하는 전파를 쏘아주면 길을잃는 철새의 모습을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 연구가 있습니다만 가장 대표적인 것이 학습에 의한 이동으로 알려져 있습니다. 즉 부모 새를 따라다니면서 익히는 것이죠. 그리고 그 다음으로는 지구 자기장을 인식해서 방향을 설정해 간다는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    철새들은 본능적으로 방향을 아는 것 입니다

    따뜻한 남쪽으로 본능적으로 날아가는 것 이지요