예금·적금경제
고독한사냥꾼
고독한사냥꾼23.07.17

오래된 은행계좌 잔액찾기하는 방법 좀 알려주세요

요즘 통합 계좌 거래로 본인 이름으로 개설된

은행계좌를 조회 할수 있는데요.

큰 금액은 아니지만 여러계좌에 몇만원식 들어 있는데

거래를 안하게 된지 오래 되어서 오픈뱅킹으로

출금하려는데 해당은행에 문의 하라고 문구가 뜹니다.

오래된 계좌라 거래정지 당한거 같은데

큰 금액이 아닌 몇만원이라 여러 은행가기 번거롭고

해서 혹시나 오픈뱅킹이나 거래가 정지된 계좌를

통합하여 출금할수 있는지 궁금 합니다.

작은 돈이여서 여러은행 가서 출금 풀고 돈 찾기도

애매해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 오픈 뱅킹이 생기면서 알지도 못했던 예금액들이 발견되서 기분 좋을 때가 있는데

    언급하신 것처럼 이체가 되지 않는 경우도 있습니다.

    그럴 때엔 어쩔 수 없이 지점을 방문하시던지 전화를 걸어서 방법을 아셔야 합니다.

    다만, 예전에는 이런 절차 없이 숨겨진 잔액을 이체할 수 있게 해주는 기간이 있었는데

    앞으로 다시 생긴다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    질문자분께서 어카운트인포를

    사용해보셨는지 모르겠네요

    어카운트인포에서도 출금진행이 불가하다면

    번거로우시더라도 내방하셔야 합니다

    오래된계좌는 보이스피싱등에

    악용될수가 있어서 계좌동결이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어카운트 인포라는 어플이 있습니다.

    이러한 어플을 활용하여 해당 자금 등을

    이동시킬 수도 있으니 한번 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내계좌 한눈에라는 통합계좌 조회사이트에서 공인인증서로 숨어있는계좌를 조회할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    앱에 '계좌통합관리 앱'을 설치하면 현재 질문자님이 보유하고 계신 은행이나 증권계좌를 모두 한번에 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거래가 정지된 계좌의 경우에는 영업점을 방문하여 본인인증을 해야 거래가 가능하게 되는 경우가 많으므로 영업점을 찾아보시는 것이 빠를 것 같습니다.