전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.05

태양광 전지는 어떤 원리로 태양광을 전기로 전환시키나요?

최근 친환경에너지로 태양광 발전이 크게 확대되고 있습니다. 그런더, 태양광 전지는 어떤 원리로 태양광을 전기로 전환시키나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양전지의 발전원리는 태양광이 반도체에 빛을 쏘이게 되면 반도체내 전자와 정공이 발생하여 +전극과 -전극이 형성이 됩니다.

    그리고 그 전극이 외부회로와 접속되어 있으면 전류가 흐르게 됩니다.

    상기 설명이 태양전지가 직접 빛을 전기로 변환시키는 기본원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 전지는 태양광 에너지를 직접 전기로 변환하는 장치입니다. 이를 가능하게 하는 원리는 광전효과(photovoltaic effect)입니다.

    광전효과는 빛의 입자인 광자가 전자와 상호작용하면서 전자를 자유 전자(자유 이동이 가능한 전자)로 만들어 내는 원리입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양광 전지에서는 피복층이라는 특별한 층을 이용하여 광전효과를 더욱 효율적으로 이용합니다. 피복층은 반사를 방지하고 광전효과를 증폭시키는 역할을 합니다. 피복층은 반사율이 낮은 재료로 만들어져 있으며, 반사를 방지하고 광전효과를 높이기 위해 특수한 처리를 거칩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전지에 태양빛을 쏘면 전자와 정공이 발생하여 +전극과 -전극이 형성되고 그 전극이 외부회로와 접속되어 있으면 전류가 흐르게 됩니다. 이것이 태양전지가 직접 빛을 전기로 변환시키는 기본원리입니다