우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.13

공룡이르믄 왜 죄다 사우르스인가요,

티라노사우르스, 스피노사우르스, 브리키오사우르스와 같이 공룡이름은 죄다 뒤에 사우르스라는 이름을 붙이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사우르스라는 말의 뜻이 '도마뱀' 입니다.

    공룡의 골격이 도마뱀과 유사한 형태를 띄기 때문에 대부분 끝에 사우르스라는 말이 붙여서 이름짓습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    "사우루스"는 공룡의 이름 중 하나로, 이것은 그리스어에서 유래한 단어입니다. "사우루스"는 그리스어에서 "도마뱀"이라는 뜻입니다. 따라서 공룡 이름 중 "사우루스"가 포함된 종류의 공룡들은 "도마뱀 모양의 공룡"이라는 의미를 가지고 있습니다. 예를 들면, "티라노사우루스"는 "포식 도마뱀 공룡"이라는 뜻이며, "스테고사우루스"는 "철판 도마뱀 공룡"이라는 뜻입니다. 이러한 이름은 해당 공룡의 특징이나 생김새에 대한 설명을 담고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사우루스는 용 또는 도마뱀이라는 뜻의 라틴어 입니다

    저희가 익히 잘알고 있는 티라노사우루스는 티라누스와 사우루스의 합성어 입니다

    티라노사우루스의 학명은 티라노사우루스 렉스라고 합니다. 여기서 렉스라는것은 종명인데 왕을 뜻하는 단어라고 합니다.