주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.18

금값이 역대 최고치를 갈아치우고 있습니다. 무슨 이유로 금값이 계속 오르나요?

1돈짜리 돌반지가 40만원까지 육박하고 있습니다. 금은 대표적인 안전자산 중에 하나인데 이렇게 금값이 역대 최고치를 갈아 치우는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산이며 인플레이션을 대비할수 있는 안전자산으로 취급받아 수요증가로 인해 금값이 상승한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 우크라이나 전쟁에 이어 이스라엘 하마스 전쟁이 발발하며 국제 정세가 혼란스러워지고 있습니다. 이런상황에서는 금, 미국채, 미국달러 등 안전자산의 가치가 올라갑니다.

    그래서 기본적으로 금의 가치가 올라갈 요인이 있습니다.

    그런데 금의 가치는 달러로 표시되기때문에 달러의 가치가 낮아지면 상대적으로 금의 가격이 올라가게됩니다. 최근 여러 경제적 원인으로 인해 달러 인덱스가 하락하였고 이 또한 금값의 상승요인입니다.

    이런 주요한 두 요인으로 인해 최근 금값이 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금값이 지속적으로 상승하는 것은 일반적으로 경기가 침체될 가능성이 높아지는 경우에 발생하게 되는 것으로서, 현재 고금리 시장 기조가 유지되면서 향후 경기침체에 대한 우려가 증가하게 되면서 금에 대한 수요 증가로 금 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금은 전 세계적으로 통용되는 교환 매개중의 하나이며 희소성을 가지고 있는 투자자산입니다. 특히 희소성은 시간이 갈 수록 커질 것이기 때문에 지속적으로 가치는 올라갈 가능성이 크고, 특히 최근 전 세계적으로 경제가 안좋은 상황이기 때문에 안전자산인 금에 대한 수요가 높아져서 가격이 올라가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 불확실성이 매우 커지고

    전쟁 등에 따라서 금에대한 수요가 늘어나

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어, 금값이 고공행진하는 이유는 인민은행이 달러 의존도를 낮추고 자산을 다각화하기 위해 금을 대거 매수하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁 발발 직후 유가가 예상보다 상승하지 못하면서 시장에서 주식과 미국채, 금 가격이 모두 상승했다.