화학학문
우치하나루토
우치하나루토23.06.19

중국 한국의 원전 오염수와 일본방사능 오염수의 차이

어떤 차이가 있길래 이상이 있다 없다 공방을 하는 지 궁금합니다

방사능에 의한 오염수는 무엇이 첨가되는걸까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리도 원전 오염수를 바다로 내보낸 것은 사실입니다. 하지만 문제는 세슘이나 스트론튬 같은 더 위험한 방사성 물질들입니다.정상 운용 중인 한국 원전에서는 이런 물질이 거의 배출 안 됩니다. 그러나 후쿠시마 오염수는 이런 물질이 모두 포함되어있고 비율도 공개하지 않아 논란이 이어지고 있는겁니다.