대출경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

우리나라에 자영업자 비율이 너무 높은 것은 리스크?

우리나라에 제조업 종사자 비율이 낮고 자영업자 비율이 너무 높은 것은 큰 리스크라고 생각하는데요.

경제위기가 찾아오면 자영업자들이 가장 먼저 위기에 내몰리는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2020년도 기준으로 OECD 국가의 자영업자 비율은 다음과 같습니다.

    1. 콜롬비아 [51.3%]

    2. 멕시코 [31.9%]

    3. 그리스 [31.9%]

    4. 터키 [30.2%]

    5. 코스타리카 [26.6%]

    6. 한국 [24.6%]

    7. 이탈리아 [22.5%]

    8. 영국 [15.3%]

    9. 프랑스 [12.4%]

    10. 일본 [10.0%]

    상위 10개 순서대로 본다면 우리나라의 자영업자 비율은 6위로 높은 순위에 랭크되어 있습니다. 하지만 사실 경제위기가 찾아오게 되면 장영업자나 제조업자 모두 함께 도산의 가능성이 높기 때문에 자영업자 비율이 높다고 하여서 리스크가 높다고 보기는 힘들 것 같습니다. 현재 경제위기가 발발하게 되는 것은 전세계의 인플레이션 억제를 위해서 한 고금리 시장형성으로 심각한 경기침체의 늪에 빠져서 발생하게 되는 것으로 제조업자가 높았다고 하더라도 현재처럼 소비침체에 따른 경제 위기는 피하기가 힘든 상황이었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!