Youangel
Youangel23.08.16

어처구니가 없다와 어이가 없다 같은 뜻인지?

안녕하세요? 아이들이 물어보는데요 어처구니가 없다와 어이가 없다는 같은 뜻으로 쓰이는지 다른 뜻으로 쓰이는지궁금합니다..

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    네 저희 아이들도 같은 질문을 했었는데요 '어처구니가 없다'와 '어이가 없다'는 같은 의미예요. 어처구니는 기와집 처마끝에 올려놓는 조형물이라는 뜻인데 기와를 다 올려놓고 어차구니 올리는 것을 깜빡하는 실수를 보고 어처구니 없다는 말이 생겼을꺼라고 짐작해요. 어이는 맷돌손잡이라는 뜻이라고 하는데 그건 사실이 아니라 다른 의미이지만 유래는 정확하지 않다고 하네요. 그래서 아이들에게 이주 정확한 어원을 알려주지 못했지만, 옛날 사람들이 어이와 뜻을 잘 적어주었다면 우리가 알 수 있었을 텐데 아쉽다며, 우리 후손들은 우리처럼 아쉬움 없이 우리의 삶을 잘 알 수 있도록 우리가 일기와 독서록을 열심히 써주자는 말로 마무리 했어요^^

    어쨌든 어이 없다와 어처구나 없다는 말은 같은 의미랍니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    어처구니 없다와 어이없다는 비슷한 말로 미처 생각하지 못한 일이 벌어져서 황당하다라는 뜻입니다.

    어처구니에 대한 정확한 어원은 아직 찾을 수 없지만 표준 국어 대사전에서는 어처구니를 엄청나게 큰 사물이라고 풀이하고 있습니다.

    그리고 어이없다는 영화 베테랑에서 나와서 유명해진바가 있는데 극중 조태오 대사에 어이가 없네라는 표현으로 이슈가 되었습니다.

    맷돌 손잡이를 어이라고 하는데 맷돌에 뭘 갈려고 집어 넣고 맷돌을 돌리려고 하는데 손잡이가 빠져서 이런 상황을 어이가 없다라고 한다고 알려져왔는데 이건 틀린 말이라고 합니다.

    어이없다가 아니라 어처구니에 관련된 말이라고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    황당한 상황에서 자주 사용하는 어처구니가 없다와 어이가 없다는 대동소이하게 같은 뜻으로 자주 사용을 하고 있는 말이라고 생각이 듭니다.....