기타 의료상담의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.09

날씨가 따뜻해지면서 바깥 활동이

나이
성별
남성

날씨가 따뜻해지면서 밖에서 활동을 많이 하게 되는데요.

숲이나 풀밭 등에서 참진드기에 물려서 목숨을 잃기도 하는데 참진드기 퇴치법과 물렸을때 증상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    풀밭에 눕는 것 자체를 피하는 것이 가장 중요합니다. 퇴치제를 미리 사용해도 좋구요. 만약 물린 이후에 발열이 생긴다면 바로 병원에 가는 것 외에는 다른 방법은 없습니다. 중증 열성 혈소판 감소 증후군은 일단 열이나고 구역, 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.