화학공학학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

치약은 누가 발명을 하였나요?

우리는 일상생활에서 매일 치약을 사용하는데 이런 치약도 누군가 발명을 하였을 것 같은데 최초로 치약을 발명한 사람은 누구인가요?

  • 치약은 19세기 말에 미국의 윌리엄 쇼프트(William Denton)와 영국의 알프레드법그(Alfred Bible)에 의해 독립적으로 발명되었다고 알려져 있습니다. 하지만 치약의 사용은 그 이전부터 중국과 이집트 등에서도 알려져 있었습니다. 이번달(2021년 10월)에는 치약의 역사와 성분, 발명자에 대해 브리타니커(Britannica)와 같은 신뢰할 수 있는 출처를 참고하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    치약은 고대 문명 시대부터 사용되어온 제품으로, 최초로 치약을 발명한 사람은 정확히 알려지지 않았습니다. 그러나 고대 이집트와 중국, 그리스, 로마 등 다양한 문명에서 치아를 세정하고 구강을 위생적으로 유지하기 위해 다양한 방법으로 치약을 사용했던 기록이 있습니다