지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.06.02

빙하는 녹기만 하나요 아니면 생성도 되나요?

지구 온난화라는 인간이 만들어낸 최대의 난제 앞에서 많은 걱정이 앞섭니다. 지구온난화로 기후에 대한 변화와 함께 빙하가 많이 녹고 지구온도가 싱승하여 이상기후를 일으킨다고 합니다. 지구온난화로 빙하가 녹기만 하나요?아니면 새로운 빙하가 생기기도 하나요?

  • 추운 날씨가 지속되면 빙하가 생성되기도 합니다.

    많은 양의 눈이 녹지 않고 계속 쌓이기만 하면 자체 무게가 많아집니다.

    그러면 이 무게에 의해 눈의 입자가 파괴되고 부분적으로 다시 녹으면서 결정을 형성하게 됩니다.

    이 결정이 점점 커지면 빙하가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빙하도 마찬가지로 북반구나 남반구에 겨울이되는 시기가오면 추워지므로 바닷물이 얼어붙어 빙하를 형성하게됩니다.

    보통 남극의 빙하형성이 더 쉬운편이긴합니다.

    감사합니다.