궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.26

굳은살은 도대체 왜 생기는건가요?

오래 걸은 날에 집에와서 발을 확인해보면 여지없이 굳은살이 생겨있는데요.

아프기도 해서 스트레스입니다. 이 굳은살은 도대체 왜 생기는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    굳은살은 반복적인 마찰이나 압력에 의해 각질층이 두꺼워져서 생기는 질환입니다. 주로 손발바닥, 관절의 뼈 돌출 부위처럼 압력을 많이 받는 부위에 발생합니다. 티눈도 굳은살과 마찬가지로 발바닥과 발가락에 잘 생깁니다.

    출처 : 충북대학교 보건진료원

    https://cuh.chungbuk.ac.kr/client/board/view.asp?db=health&sidx=248

  • 안녕하세요. 외로운나비97입니다. 굳은살은 장시간 걷거나 웨이트를 하면 발과 손에 생기게 되죠. 아무래도 피부는 연약하기 때문에 보호하기 위해서 생기는 거 일 거에요