풍족한백로48
풍족한백로4820.12.23

프로그램 개발에 관심이 있어요

프로그래밍 공부하은데 주위에 많은 사람들이 이런말들을 많이 하더군요 프로그래밍은 20대후반 ~30대 초반까지가 전성기다 요즘은 개발자가 부족해서 40대초중반도 많이하나요? ...

  • 안녕하세요.

    20대 후반에서 30대 초중반이 제일 전성기이긴 하지요. 단가대비 활용도가 가장 뛰어나다고 할까요? 이 시기에 프리로 전향하는 사람들도 많구요.

    다른 사이트는 모르겠는데 제가 하는 사이트에는 40대중후반도 꽤 있습니다.

    개발인력이 많기도 하거니와 개발외에도 업무분석이나 설계 같은 업무도 같이 해야되기 때문에 그런부분에 경험 많은 분들도 많이 필요합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    일반적으로 20~30대가 많이 있지만 40대도 많이 있습니다.

    다만 40대정도면 보통은 PM(프로젝트 메니저)을 많이 하죠~

    프리랜서로 40대에도 개발자로 일하시는 분들도 많이 있습니다.

    다만 우리나라 정서상 일을 시키기에는 40대 이상은 조금 부담스러운 면이 있죠?

    나이에는 제한이 없으니..언제든지 도전하시기에 괜찮은 직업이 프로그램 개발자라고 생각합니다.

    다만 적성에 맞아야 겠지요?

    ^_^

  • 20대 후반 ~ 30대 초반까지가 전성기라는 것은 이직 전성기가 아닐까 합니다.

    보통 2년차에서 5년차까지는 이직하기 좋은 시점이기는 합니다.

    신입을 채용하자니 몇달동안 일을 가르쳐야하다보니 부담스럽고 5년차 이상부터는 연봉이 부담 스럽다보니 2~5년차를 많이 채용하기 때문에 그렇지 않을까 합니다.

    주변에 40대 초반의 형들은 대부분 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자신이 실력만 된다면 개발자는 어떻게든 먹고? 삽니다^^

    요즘 코로나 시대에 웹 어플등 전반적인 IT 기술의 중요성이 더욱 커지고 있습니다.

    개인적인 생각으론 현 시대에 프로그래밍은 필수라고 생각이 됩니다.

    늦은 나이에 시작하셔도 취업 말고도 무자본으로 창업(with 정부지원) 혹은 개발 외주로

    부가 수익을 창출 할 수 있습니다.^^

    감사합니다.