비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.21

약은 왜 식후 30분에 먹어야되는건가요?

약을 먹으면 항상 밥을 먹고 30분이후에 먹어라고 하자나요

어떤 이유때문에 30분 뒤에 먹어야 되는건가요?

식사 전에 먹음 어떤 문제가 발생될수있나요?

  • 안녕하세요. 환한사랑새168입니다.

    약사분께서 식후 30분이라 하는거는 사실

    식전30분과는 상관없는 일이고 단순히

    환자분들 약 복용을 상기시키기 위해

    권유 하시는거이며 식전 식후 약복용은

    전혀 상관이 없습니다. 단 하지말아야 할

    행동들로 약 보조제로 위장보호약이 있다

    하더라도 너무 자극적인 음식이나 술 섭취등은

    피하셔야 하니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    위점막의 자극을 감소해 줍니다. 이것이 식후 30분을 정한 가장 큰 이유인데 음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다. 약을 식전이나 식후더라도 아직 음식물이 소화기관에 섭취가 되지 않았을 정도로 식사를 마치고 바로 먹는 경우 약이 흡수되는 과정에서 위장 장애를 일으킬 수도 있고, 위점막에 상처를 입히기도 합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    약성분이 음식물에 비해 강하다보니 위벽에 직접 닿으면 위손상이 발생할 수 있어서요. 음식을 섭취하고나면 위액이 나오면서 소화를 돕기도 하지만 위벽을 보호해주지요. 그래서 가능하면 식후에 먹으라는 겁니다.