기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

텔레비전에 중독된 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 다른 건 아무것도 안 하려고 하고 항상 텔레비전 앞에서 텔레비전만 계속 보고 있네요 리모컨을 뺐으면 난리가 나네요 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전에 중독될만큼 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    어떻게 보면 텔레비전 외에도 흥미로운 활동이 있다는 것을 느끼게 해주는 것입니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 아이의 무료함을 해소시켜주는 것입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 보지 않도록 다른 흥미로운 주제로 아이의 관심을 끌어주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 리모컨과 티비를 아이의 시선에서 제거하든 방법을 권합니다. 아예 없애는 것이 힘들다면 다른 방으로 옮겨보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 TV 시청시간을 정해주시는것이 좋을수있으며 부모 역시 그시간외에는 TV를 끄고 다른것을 아이와 같이 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    티비를 없애거나 텔레비전 시청 시간을 제한하며 규제를 해야 합니다.

    무엇보다 중요한 것은 부모는 자신의 행동을 모범으로 보여주는 것입니다. 가정에서 티비를 보지 않도록 하고 다른 다양한 활동을 해보세요. 그리고 가족과 함께 시간을 보내는 것을 늘려보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    티비보는 시간을 일관성 있게 규칙을 정해주는게 좋아요. 정해진 시간외에는 떼를 써도 단호하게 허용해 주지 않는게 좋아요. 잘 지켰을 경우에는 다른 것으로 보상을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은방법은 떼를쓰는것을 제거하는것입니다.

    지금이라도텔레비전을 치워버리면자연스럽게좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전만 주구장창 본다면 그 행동은 옳지 않습니다.

    아이에게 텔레비전을 많이 보면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시고, 텔레비전을 많이 보게 되면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 관련된 영상을 보여주면서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 리모컨을 뺏을 때 아이가 운다면 단호하게 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 자신의 감정을 언어로 말하는 것이 바람직 하다는 것도 알려주도록 하세요. 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    티비는 아이가 일정한 시간대와

    일정한 날에만 보여주시길 바래요

    그러면서 난리를 쳐도 이에 휘둘리시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 tv를 보는 시간을 제한하는 등 이로써

    다른 활동을 통하여 tv 보는 시간을

    줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체 시청의 경우 아이들에게 규칙을 정하여 허용하시는

    것이 필요합니다. 무분별한 영상매체 시청은 아이뇌건강에 악영향을

    줄 수 있습니다. 영상매체 시청규칙을 정하여 가족들이 지킨다면

    올바른 습관을 정착할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 텔레비젼 보는 시간 약속을 하기 바랍니다

    시간을 정해 놓고 티비를 볼 수 있게 하시고, 약속을 지키면 칭찬과 보상을 아끼지 않아야 아이도 약속을 지키려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 다른것에 집중할수있도록 해주심이 좋습니다. 날씨 좋을때 야외 놀이터나 아이가 좋아하는 놀이를 할수있도록 취미 활동이나 배경을 만들어 주세요.. 저같은 경우에는 한번씩 tv 코드를 빼놓고 고장나서 볼수없다고 한적이 있습니다 ㅋ

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    집에 있으면 티비에 빠지는 경우가 많죠.

    TV의 관심을 돌려야 할듯해요.

    아이를 데리고 밖에나가 놀이터나 공원, 학교운동장 등에서 놀아주셔요.

    조금이나마 밖에서 활동하는 시간을 늘리는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아무래도 눈에 보이는 티비를 자주 보는 것은 당연한 것 같아요.

    가족이 함께 다른 활동을 해보기 바랍니다

    예를 들면 가족이 다 함께 보드게임을 하거나, 또는 산책을 하는 등 가족이 함께 하는 시간이 늘수록 미디어의 시청 시간은 줄어들 것입니다.