가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.25

EU회원국들은 어떤 장단점이 있나요?

EU회원국이 되면 장단점이 있다고 하는데, EU회원국이 되면 어떤 장단점이 있나요?

EU회원국이 되려면 어떤 조건이 필요하며 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.EU 회원국이 되는 것은 일정한 장단점을 가지고 있습니다.

    장점:

    - 자유로운 교역과 시장 접근성: EU 회원국 간 거래는 관세가 면제되고, 제한이 없으며, 시장 접근성이 용이해지기 때문에 무역 및 경제활동에 있어 유리합니다.

    - 정치적 안정성: EU는 평화와 안정을 지키기 위해 노력하고 있으며, 회원국끼리의 갈등을 조정하고 협력합니다.

    - 국제적인 영향력 증대: EU는 세계에서 가장 큰 경제 대국 중 하나이며, 국제 기구에서도 중요한 입장을 차지하고 있습니다.

    단점:

    - 회원국 자율성의 제한: EU는 회원국들에게 일정한 규제와 제한을 가하며, 국가의 자율성이 제한될 수 있습니다.

    - 회원국간의 경쟁: EU 회원국들은 경쟁관계에 있으며, 이로 인해 자국의 이익을 위해 다른 회원국들의 이익을 제한할 수 있습니다.

    - 회원국들 간의 비대칭성: EU 회원국들의 규모와 경제력이 다르기 때문에, 회원국들 간의 혜택과 부담이 불균형할 수 있습니다.

    EU 회원국이 되기 위해서는 일정한 조건을 충족해야 합니다. 대표적으로는 국가의 민주주의, 인권 보호, 시장경제의 원칙 등이 있습니다. 또한, EU 회원국이 되면 회원국간의 법률 통합, 공동외교정책, 공동안보 정책 등에 참여해야 하며, EU 회원국으로서의 일정한 비용과 부담이 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 연합국가간에 무역을 하게되면 세금이 거의 없다시피합니다. 하나의 나라라고 보시면 됩니다. 그리고 군사적으로도 동맹국으로 간주되어 서로 보호해줍니다.