생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

생명체의 유전자 조작 기술 CRISPR은 현재 어디까지 발전되었나요?

CRISPR 기술을 이용한 생명체 유전자 조작 기술은 어떤 분야에서 발전하고 있고 어디까지 진행되었나요? 그리고 이 기술이 미래의 의학과 생물학을 어떻게 바꿀 수 있을지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    크리스퍼 기술은 발전을 거듭해 인간 배아를 안전하게 편집해 각종 질병을 치료하는 수준에 이르렀다고합니다.

    이에 따라 실험실에서 배아를 편집해 질병을 고치는 문제, 암세포치료, 유전병치료등이 가능할 수준에도 이르렀다고 평가받습니다.

    감사합니다.