전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기뱀장어는 전기를 발생시키는데 자신은 전기에 감연않되나요

전기를 발생시켜 상대편을 감전시키는 전기뱀장어는 자신은 감전이 않되고 상대편만 감전히키는데 커다란 악어도 감전시키는것을 동영상에서 보았습니다 그런데 높은 전압이 물에 흐르는데 전기뱀장어는 감전이되않는데 특별히 몸에 전기를 차단하는 절연체같은세포가 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 꼬리 부분에 6천개의 특수 세포로 구성된 전기를 만들어내는 발전 기관을 가지고 있습니다. 전기뱀장어는 이 기관에서 고압의 전기를 만들어 내면서 자신과 동료들이 감전되지 않도록 진화하였습니다. 전기뱀장어는 병렬구조의 전기판을 가지고 있어서 외부에서 만들어지는 전류를 원래의 양보다 적게 받아들일 수 있도록 진화하였고, 두꺼운 지방질을 가지고 있어서 외부의 전기충격을 감소시킬 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습니다.

    이런 구조 덕분에 전기 충격에 거의 영향을 받지 않습니다.