기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.03.28

초등학생 용돈을 꼭 줘야하나요?

초등학생들도 돈을 가지고 다니나 보네요. 아직저학년들이라 필요없을거라 생각했는데 같은반에 가지고 다니는 애들이 있나보네요. 용돈을 줘야한다면 어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 아직 많은 돈을 주기보다는 하루나 일주일에 얼마니씩 용돈을 주면 좋을것같아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    아직 초등학생이라면 돈을 스스로 관리하기가 어려울 수 있기 때문에

    일주일에 만원 정도를 용돈을 주고 준비물을 사야하는 경우에만 추가로 더 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    초등학생 땐 별도로 용돈 안주고, 필요할 때 마다 얘기할 때 주시고, 현금 보다는 체크카드를 주는게 좋습니다.

    아이가 어디에 용돈을 쓰는지, 어디를 자주 가는지 등 정보를 확인하는데도 도움을 줘서 저희는 체크카드를 줍니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    저는.초등학교 저학년 때는 용돈을 안줬는데 4학년 때부터 주고 있습니다. 그리고 지금은 6학년인 아이에게 먹는거 분식집에 맡겨 놓는거 외에 일주일에 만원씩 용돈을 주니 필요한데 잘 쓰고 있고 불만도 없어 서로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    저도 처음엔 안줬는데 친구들이 뭐 사먹고 있는데 혼자만 못먹고 있으니 안쓰럽더라구요. 그래서 일주일에 천원씩 줘서 군것짓이라도 하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    초등학생들도 경제관념을 심어주려면 어느정도 용도을 사용해보게하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 저도 애들한테 용돈을 안줬는데 요즘 소비 습관을 가르치느라 일주일에 만원 정도 줍니다. 올바르게쓰도록 할려구요

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    한번에 천-2천원 정도 줬던거같아요.

    머 간식먹고 오는날도 있고 그렇더라구요.

    고학년되고는 체크카드줬어요. 한달에 2만원정도 넣어주고요

  • 안녕하세요. 깔끔한갈기쥐235입니다.요즘 초등학생 중에서도 학원을 많이 다니기 때문에 간단하게 오뎅이나 떡볶이 먹으라고 용돈을 주긴 합니당~